Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Узбекистан (Uzbekistan)

 

 

Достопримечательности Узбекистана

 

Хива (Khiva)

По легенде Хива была отстроена вокруг колодца, дарующего воду с удивительным вкусом, который выкопал сын самого
Ноя — Сим. Этот колодец и сегодня можно увидеть в старом городе Ичан-Кала. Хива в древности называлась Хорасмиия, потом — Хварезми и много позже превратилась в Хорезм — в прошлом крупное ханство на западе Центральной Азии и богатейшая научная школа, давшая толчок развитию астрономии, математики, медицины, географии. Здесь родился основатель классической алгебры Мухаммад-аль-Хорезми, оставивший после себя несколько значительных научных трактатов, в том числе об арабских цифрах.

Под стенами Хивы стояли и не смогли полностью ее завоевать войска Александра Македонского. Воины арабского полководца Кутейбы ибн Муслима, имея численный перевес, также убрались ни с чем. И только армия Чингисхана, обрушив дамбы Амударьи и затопив город, получила груду развалин. Долгих 200 лет восстанавливалась Хива, и уже Тамерлан завоевал ее, но не сразу, а только с пятой попытки. Поднявшись на смотровую башню Ак-Шейх-бобо, можно увидеть шедевры древней Хивы: минарет Кальта-Минар, крупнейшее сохранившиеся медресе Мухаммад Амин-хана, изумительной красоты мечеть Джума, главный дворец ханов Таш-Хаули.

 

Хива достопримечательность Узбекистана

 

Бухара (Bukhara)

Бухара — один из 7 святых городов ислама. Основанный более 2500 лет назад, город сумел сохранить до наших дней все то, что возводилось в разные века. Даже тот, кто не брал в детстве в руки сказки «Тысячи и одной ночи», пройдясь по древним улицам и любуясь каменными кружевами мозаики стен, увидит едущего на ишаке знаменитого на весь мир Ходжу Насреддина, а на благодатных базарах Бухары будет искать волшебную лампу Аладдина. Но не только застывшей сказкой знаменита Бухара, она подарила миру Авиценну, чье имя не затерялось в веках.

 

Бухара интересное место Узбекистана

 

Ташкент (Tashkent)

Рукотворная дельта реки Чирчик, несущая живительные воды по выкопанным в незапамятные времена каналам, что сейчас мы принимаем за реки, явила миру этот цветущий оазис, лежащий в предгорьях Тянь-Шаня. Ташкент (в переводе на русский означает «каменный город») упоминался во II в. до н. э. как город Шаш, который принимал караваны, бредущие по Великому шелковому пути.

Дивились караванщики на красивые дворцы и мечети, что утопают в зелени, и были рады пройтись по тенистым улицам после зноя песков и прохлады горной местности. Но не понравилось воинственным соседям, что кто-то лучше живет, и предал огню и мечу хорезмский шах Мухаммад оазис Шаша, вырубив деревья и разрушив дома (а было это в XIII в.). Через два века восстал из праха Ташкент, да не просто как крупнейший город, а как столица империи Тимуридов, неся просвещение и культуру. И в 1966 г., когда страшное землетрясение полностью разрушило город, поднялась вся страна и прислала сюда помощь со всех 15 республик, и вновь засиял Ташкент, дав улицам своим названия, не совсем привычные уху азиатскому: Первомайская, Пушкинская. Благодаря положению на пересечении торговых путей Ташкент всегда оставался источником уникальной культуры Средней Азии и сегодня, как и тысячи лет назад, рад гостям.

 

 

Шахрисабз (Shahrisabz)

Зеленый город Шахрисабз — четвертый по величине в Узбекистане, родина прославленного Тамерлана. К городу
ведет серпантин. Главная достопримечательность Шахрисабза — летний дворец Тамерлана Ак-Сарай, сейчас он довольно сильно разрушен под влиянием времени, но активно восстанавливается с помощью ученых историков. Кроме гигантских 40-метровых ворот здесь можно увидеть уникальные по технологии образцы стеновой кладки и великолепные филигранные мозаики 

На площади статуя самого Тамерлана будет приветствовать вас. Двигаясь по улице Ипак-Юлы, вы дойдете до мечети Кок-Гумбаз, построенной Улугбеком в честь его отца Шах-Руха. От величественного святилища сохранилось центральное купольное сооружение. Мечеть имеет общий двор с мавзолеем шейха Шамседдина Куляля, которого Тамерлан звал своим учителем. Здесь находится усыпальница Гумбазы-Сейидан, воздвигнутая Улугбеком для своих потомков. Ближайший к двери надгробный камень Кок-Таш местными жителями почитается как целебный: в небольшую выемку в нем наливают воду и впоследствии используют в лечебных целях. Комплекс Хазрати-Имам — развалины гигантского мавзолея Доруссаодат, который, по мнению археологов, своим размахом превосходил даже дворец Ак-Сарай. Здесь в сохранности осталась только усыпальница сыновей Тамерлана — Джахангира и Умар-Шейха.

 

 

 Путеводитель: Экскурсия по достопримечательностям Индонезии