Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Кострома

 

 

Достопримечательности Костромы

 

1. Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь — самая известная туристическая и историческая достопримечательность Костромы. Первое упоминание монастыря найденное историками в летописях относится к 1432 году, но считается, что основан он был еще в первой половине XIV века. Предание связывает возникновение обители с именем татарского мурзы Чета. Направляясь в Москву к князю Ивану Калите, он внезапно заболел и был вынужден остановиться на берегу реки. Во сне ему явились Богородица, апостол Филипп и священномученик Ипатий. Выздоровев, мурза крестился и впоследствии основал на месте своего чудесного исцеления монастырь. Назван он был в честь священномученика Ипатия, убитого в IV веке епископа Гангр (сейчас Чанкыры, Турция).

От Чета вели свою родословную бояре Годуновы. Стремясь подчеркнуть древность и знатность своего рода, они проявляли особый интерес к монастырю, где находи- лась их фамильная усыпальница. На деньги Годуновых был возведен Троицкий храм и каменные стены, была собрана богатейшая библиотека. В ней, в частности, был обнаружен один из основных источников по истории Древней Руси — получившая свое имя по названию монастыря Ипатьевская летопись.

 

Ипатьевский монастырьИпатьевский монастырь

 

2. Троицкий собор

Троицкий собор является главной достопримечательностью Ипатьевского монастыря, а жемчужиной собора, огромный пятиярусный позолоченный иконостас, он был выполнен костромскими резчиками в XVIII веке. Все три портала храма украшены уникальными двустворчатыми вратами (1559), изображения на которых выполнены в технике золотой наводки по меди. Это вклад семьи Годуновых. Делали врата мастера Оружейной палаты по образцу дверей Благовещенского собора Московского Кремля. Врата чудом уцелели во время взрыва в первом Троицком храме и были перенесены во вновь построенную церковь.

 

Троицкий собор кострома

 

3. Сусанинская площадь

В 1773 году катастрофический пожар почти полностью уничтожил деревянную Кострому. Согласно новому градостроительному плану, центром города стала площадь на берегу Волги, сперва называвшаяся Екатеринославской, а затем переименованная в Сусанинскую. От нее веерообразно расходятся улицы, главная из которых — проспект Мира — идет перпендикулярно Волге. Вероятно, из-за этой широкой «ручки» костромчане называют Сусанинскую площадь «сковородкой».

В центре ее в 1851 году был установлен памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, вокруг которого разбили сквер. Разрушенный после революции монумент планируют восстановить к 2013 году, к 400-летию династии Романовых.

Площадь является точкой отсчета для большинства экскурсий по старой Костроме, она и сама окружена интересными достопримечательностями, в первую очередь надо отметить Пожарную каланчу Костромы, которая находится с северной стороны площади, она знаменита тем, что ей лично восхищался царь Николай I, сие событие произошло в 1834 году во время посещения города императором Российской империи. Стоит осмотреть задние Гауптвахты, в которой сейчас располагается Военно-исторический музей. Дом генерала Борщова, участника войны с Наполеоном в 1812 году в котором сейчас находится мэрия Костромы. С другой стороны Сусанинской площади виден огромный комплекс Торговых рядов — один из крупнейших торговых центров России рубежа XVIII–XIX веков.

Над Красными рядами возвышаются зеленые купола церкви Спаса в Рядах (1766) и барочная колокольня, увенчанная золотым шпилем. Неподалеку расположены Квасные ряды, Пряничные (с торцов к ним примыкают две часовни первой четверти XIX в.), Рыбные, Овощные (Табачные) и Масляные. Там, где раньше торговали рыбой, сегодня устроен выставочный зал Костромского историко-архитектурного музея. Здесь работают художественные студии и Картинная галерея.

 

Сусанинская площадь кострома

 

Путеводитель по России - Достопримечательности Ростова Великого