Пример HTML-страницы

Гробница Сафдарджанга

Когда построен: 1754 г.

Кто построил: Наваб Шуджауд Даула

Где находится: на пересечении улиц Сафдарджунг и Ауробиндо Марг, Нью-Дели, Индия .

Архитектурный стиль: Империя Великих Моголов .

Гробница Сафдарджанга, представляет собой гробницу в Нью-Дели, Индия, возведенную из мрамора и песчаника в конце 18 века как мавзолей Сафдарджанга, государственного деятеля, который был Вазир уль-Хиндустан (премьер-министр Индии) во время правления Ахмад Шаха Бахадура. Этот мавзолей, построенный сыном Сафдарджанга Навабом Шуджаудом Даулой, остается последней монументальной садовой гробницей, отображающий архитектурный стиль Великих Моголов. Гробница Сафдарджанга расположена на пересечении улиц Сафдарджанг и Ауробиндо Марг в Нью-Дели, в непосредственной близости от аэропорта Сафдарджанг, этот исторический памятник популярная туристическая достопримечательность, привлекающая как индийских, так и иностранных туристов, посещающих столицу Индии.

История гробницы Сафдарджанга

Сафдарджанг, уроженец Персии и потомок Кара Юсуфа из Кара Коюнлу, родился как Мухаммад Муким ин-Хурасан в 1708 году нашей эры. В 1722 году нашей эры он переехал в Индию. И стал субадаром навабом из Ауда, который является правителем штата Ауд или провинции Авад, 19 марта 1739 года, сменив своего дядю по материнской линии, ставшего тестем Бурхана уль Мулк Саадата Али Хана I, по-видимому, подкупив Надир-шаха двадцатью миллионами. рупий. Он занимал эту должность на протяжении всей своей жизни. Император Насир-уд-Дин Мухаммад Шах даровал ему титул «Сафдарджанг».

После кончины Императора его сын Ахмад Шах Бахадур взошел на трон в качестве нового Императора Великих Моголов в 1748 году. Всегда могущественный и находчивый государственный деятель Сафдарджанг, доказавший свои умения как способный администратор, переехал в Дели, где он был назначен Вазир-уль- Мамалик-и-Хиндустан или премьер-министром Индостана. Он также был назначен губернатором Аджмера. Однако в результате придворной политики был уволен в 1753 году и изгнан из Дели. В декабре 1753 года он вернулся в Ауд. 5 октября 1754 года он скончался в Султанпуре близ Файзабада. Император Великих Моголов удовлетворил просьбу своего сына Наваба Шуджауда Даулы разрешить последнему построить мавзолей своего отца в Дели. Строительство гробницы было завершено в 1754 году.

Гробница Сафдарджанга достопримечательность Индии

Отражение архитектурного стиля Моголов

Гробница Сафдарджанга, спроектирована эфиопским архитектором, знаменует собой последнюю колоссальную садовую гробницу Великих Моголов. Хотя гробница Сафдарджанга была спроектирована и построена в соответствии со знаменитым историческим памятником, гробницей Хумаюна, гробницей императора Великих Моголов Хумаюна в Дели, ей не хватает величия и стиля по сравнению с последней. Мавзолей, построенный на возвышении, окружен огромным квадратным садом размером 280 метров с каждой стороны с внутренним двором и трехкупольной мечетью, расположенной внутри комплекса, обнесенного стеной.

Гробница, построенная из песчаника красного и коричневато-желтого цвета, имеет высокую террасу и увенчана массивным центральным куполом. При строительстве гробницы Сафдарджанга использовались плиты мавзолея Абдул Рахим Ханхана. Через двухэтажные главные въездные ворота мавзолея открывается прекрасный вид на памятник. На его фасаде выполнены замысловатые узоры, с тыльной стороны которого расположены несколько комнат и библиотека.  Перевод арабской надписи, выгравированной на поверхности, гласит: «Когда герой простой храбрости покидает преходящее, пусть он станет жителем божьего рая». Центральная камера квадратной формы имеет кенотаф и 8 перегородок. В украшении интерьера мавзолея использована штукатурка рококо. Стены из щебня внутри гробницы украшают ряд вдавленных арок, а также восьмиугольный «Чаттрис» или башни на каждом из четырех углов.  Преимущественно гробница имеет прямоугольные камеры с угловыми камерами восьмиугольной формы. По углам главной гробницы расположены четыре многоугольные башни с киосками. Настоящие могилы или погребальные камеры Сафадржанга и его жены Амат Джахан Бегум расположены в подземной камере памятника.

Гробница Сафдарджанга достопримечательность дели

Огромный сад вокруг мавзолея, спроектированный в соответствии с традиционным садовым стилем Великих Моголов, разделен на четыре квадрата с пешеходными дорожками и водными каналами вокруг них. Каждая площадь снова разделена на четыре меньших сада. Один из водных каналов ведет к элегантно украшенным воротам, а другой ведет к трем павильонам, а именно «Джангли Махал» или «Дворец в лесу», «Бадшах Пасанд» или «Фаворитка императора» и «Моти Махал» или «Жемчужный дворец». В этих павильонах, которые, согласно историческим данным, когда-то использовались семьей Сафдарджанг в качестве резиденции, в настоящее время размещаются офисы «Археологической службы Индии» (АСИ). Весь мавзолей в настоящее время находится под контролем ASI, который также поддерживает библиотеку, расположенную над главными воротами.

Гробница Сафдарджанга достопримечательность Дели