Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Достопримечательности Омска

 

 

1. Успенский кафедральный собор

Главной достопримечательностью Омска по праву считается Свято-Успенский кафедральный собор, это самый большой и самый красивый храм Омска, он является уникальным  архитектурным и историческим памятником России. Именно его чаще всего включают в топ достопримечательностей России от Омской области. 

За основу при проектировании церкви был взят проект Храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. В 1898 году храм был возведен и освещен, в то время он назывался - храмом Вознесения. В 30-е годы во время борьбы с церковью храм был взорван и только в 2007 году Успенский собор был воссоздан заново. 

 

Успенский кафедральный собор

 

2. Слесарь Степаныч

Если главной архитектурной и туристической доминантой Омска является Успенский кафедральный собор, то самой народной достопримечательностью - Памятник Слесарю Степанычу.

Сантехник, который вылез из канализационного люка, увековеченный в бронзе, был установлен на Люблинском проспекте ко дню города в 1998 году. Его авторы – С. Норышев и А. Вахитов. Этот оригинальный памятник настолько яркая фигура в городе, что его можно увидеть на большинстве сувениров с символикой Омска, это открытки, брелки, магниты.

 

Памятник Слесарю Степанычу

 

3. Омский академический театр драмы

Омский академический театр драмы претендует на звание старейшего театра Сибири. Здание театра, построенное в 1905 году, считается памятником архитектуры федерального значения.  Первоначально здание театра было построено купцом Быковым из дерева в 1875 году. Новое здание театра построили на месте сгоревшего театра в 1882 году, но и это здание оказалось не окончательным – его неоднократно сносили и перестраивали. В 1898 году был объявлен конкурс на проект здания нового театра, в котором победил проект инженера Хворинова. В 1915 году было выстроено новое здание театра. В его нишах были помещены бюсты Чехова и Толстого, на фронтоне – скульптура Владимира Винклера «Крылатый Гений». Здание театра построено с чертами эклектики - ведь автор, строя классицистическое здание, использовал мотивы барокко: разнообразные сложные башенки с окнами и другие сложные объемы.

 

Омский академический театр драмы

 

4. Любинский проспект

Любинский проспект является одной из самых любимых и самых оживленных улиц в Омске. На праздники именно на этой улице устраиваются разнообразные концерты и другие мероприятия.

На проспекте установлен памятник Любушке, в честь которой был назван проспект. История возникновения названия проспекта романтична и в то же время печальна. Раньше на этом месте была роща, которую заложил здесь генерал-губернатор Западной Сибири Гасфорд, а местные жители назвали ее Любинской – по имени жены губернатора, Любови Федоровны. Позже на месте рощи начали строить каменные дома с магазинами на нижних этажах. Таким образом рощу постепенно вырубили, а на ее месте выросли здания.

На проспекте была построена гостиница «Россия», ресторан, кинотеатр, торговые дома братьев Ганшина и Овсянниковых (ныне современное здание Медакадемии), магазин Морозова.

 

любинский проспект омск история

 

5. Особняк купца Батюшкова

На набережной Омска расположен красивый исторический особняк, некогда принадлежавший известному омскому купцу Батюшкову, ныне больше известный как Дом адмирала Колчака. Здание было построено в 1901 году по заказу купца, который тогда даже не подозревал, что его дом войдет в историю государства. После того, как объявленный Верховным правителем России Колчак обосновался в Омске со своим штабом, он провозгласил Омск столицей России. Несмотря на то, что спустя меньше года, Омск был освобожден Красной Армией, город остался в истории как одна из Российских столиц. 

Долгое время местным жителям и ценителям истории казалось, что особняку не суждено обрести вторую жизнь. Однако в конце 1980-х годов была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой восстановлен не только внешний облик, но и внутреннее убранство. В наши дни в особняке Батюшкова расположен ЗАГС, а здание радует взоры омичей и гостей города своими внушительными габаритами и прекрасными архитектурными формами.

 

Дом Колчака

 

6. Набережная Омска

Городская набережная одна из самых популярных достопримечательностей Омска, особой популярностью набережная пользуется в теплое время года, в это время здесь можно наблюдать парочки влюбленных, детей и просто отдыхающих омичей. Набережная прекрасное место наблюдения за величественным Иртышом, который, кажется, никогда не устаёт вести разговор с самим собой. Интересным местам, облюбованным туристами на набережной, являются исторический особняк купца Батюшкова в котором в дни революции и Гражданской войны располагался штаб адмирала Колчака. 

 

Набережная Омска

 

7. Тобольские ворота

Единственные сохранившиеся от Второй Омской крепости (да и вообще единственные сохранившиеся от старого Омска) ворота. Их строительство длилось всего 3 года и завершилось в 1794 году. Одно из старейших сооружений Омска. Они известны тем, что через них проходил ссыльный Федор Достоевский, который отбывал каторгу в Омском остроге. 

 

Тобольские (Тарские) ворота

 

8. Скульптура «Марафонец»

В 2003 году Вадимом Кирилловым был возведен памятник марафонцу в честь традиционного ежегодного городского марафона. С тех пор каждому победителю вручают кубок с фигурой бегуна, а его имя высекается на постаменте скульптуры.

 

Скульптура «Марафонец»

 

9. Генерал-губернаторский дворец

Генерал-губернаторский дворец был построен в 1857 году на месте сгоревшего Посольского дома. Новое здание было возведено генерал-губернатором Г.Х. Гасфорда специально для приема императорской семьи. И сегодня во дворце можно найти план-схему всех помещений. Помимо покоев, которые отводились для Романовых, также были предусмотрены комнаты для семьи губернатора и приемные кабинеты, где он работал. 

 

Генерал-губернаторский дворец

 

10. Сибирская Соборная мечеть 

Самая крупная из омских мечетей. В ней располагается Духовное управление мусульман Сибири (Омский муфтият), включающее в себя ряд мечетей Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. Сооружение представляет собой великолепный по внешнему и внутреннему убранству комплекс, куда входят мечеть с огромным куполом, а также медресе и помещения ритуальных услуг.

оборная мечеть изначально должна была выступить в роли символа заботы самодержавия над мусульманским населением Российской империи. История возведения мечети такова. В начале 1824 года на основании плана архитектора по фамилии Скородумов была составлена смета, конечная сумма которой равнялась 594439 рублей. Просьба Сибирского генерал-губернатора Капцевича о постройке мечети в свою очередь была удовлетворена комитетом Министерства внутренних дел. В итоге постройка мечети началась и прошла в период 1827-1829 годов. Кстати, Сибирский губернатор был в числе меценатов, которые выделили 3384 рубля на возведение религиозного сооружения.


Сибирская Соборная мечеть

 

Путеводитель по России - Достопримечательности Новосибирска